Sejumlah SPBU di Tabanan Disidak Menjelang Nataru

PANTAUBALI.COM, TABANAN – Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Tabanan melakukan inpeksi mendadak (sidak) terhadap sejumlah stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) yang ada di sekitar jalur nasional.

Sidak ini dilakukan untuk mencegah terjadinya kecurangan pengisian bahan bakar minyak (BBM) menjelang libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025.

Petugas melakukan pemeriksaan takaran mesin pompa (nozel) jenis BBM bersubsidi maupun non subsidi.

Baca Juga:  Semarak Hari Posyandu 2026, Bunda Rai Pantau Transformasi Posyandu 6 SPM di Desa Mambang, Selemadeg Timur

Kabid Meteorologi Disperindag Tabanan I Wayan Roby Mega Nanta mengatakan, kegiatan sidak rutin dilaksanakan menjelang hari libur nasional maupun hari-hari besar lainnya untuk untuk memastikan BBM yang dijual kepada masyarakat sesuai dengan takaran.

“Kami mengecek nozle setiap SPBU untuk mencegah terjadi kecurangan agar tidak ada oknum petugas SPBU yang bermain,” ucapnya, Kamis (5/12/2024).

Baca Juga:  Soroti Kondisi Lapangan Penebel, Ketua DPRD Tabanan Minta Pemda Serius Rawat Aset Publik

Menurutnya, saat momen Natal dan Tahun Baru, kebutuhan BBM meningkat karena sebagian besar masyarakat bepergian keluar daerah dengan menggunakan kendaraan terutama mobil dan bus. Untuk itu, pihaknya gencar melakukan sidak pengawasan pada sejumlah SPBE ini.

“Selain jalur nasional, kamu juga akan menyasar SPBU di jalur pariwisata karena menjelang akhir tahun pastinya kegiatan pariwisata meningkat,” tambahnya.

Baca Juga:  Semarak Hari Posyandu 2026, Bunda Rai Pantau Transformasi Posyandu 6 SPM di Desa Mambang, Selemadeg Timur

Wayan Roby menyebut, hasil pengawasan yang telah dilakukan, tidak ada SPBU yang melakukan kecurangan.

“Semua masih normal dan aman dari segi ukuran maupun badan ukuran. Namun jika ditemukan pelanggaran maka akan diberi sanksi dan kami minta tera ulang,” pungkasnya. (ana)