TABANAN, PANTAUBALI.COM – Aksi percobaan pencurian kembali menyasar tempat suci di Kabupaten Tabanan. Kali ini terjadi di Pura Dalem Desa Adat Buahan, Banjar Buahan Kelod, Kecamatan Tabanan, Rabu (15/4/2026) dini hari.
Peristiwa tersebut pertama kali diketahui warga sekitar pukul 01.00 Wita. Kapolsek Tabanan, Kompol I Gusti Putu Dharmanatha, saat dikonfirmasi membenarkan adanya kejadian percobaan pencurian di areal pura tersebut.
Menurutnya, pelaku diduga berupaya membobol Gedong Simpen Tapakan dengan cara mencongkel pintu. “Percobaan pencurian dilakukan dengan merusak pintu gedong yang ada di Pura Dalem Buahan,” jelasnya.
Kasus ini terungkap setelah seorang warga, Kadek Arta, melihat sosok mencurigakan keluar dari area pura dan melarikan diri ke arah selatan menuju Kota Tabanan. Pelaku disebut kabur menggunakan sepeda motor jenis Vario berwarna hitam dengan knalpot brong.
Menyadari hal tersebut, saksi segera memanggil warga lain serta pengurus adat setempat untuk melakukan pengecekan di lokasi. Saat dilakukan pemeriksaan, ditemukan pintu Gedong Simpen Tapakan dalam kondisi rusak akibat dicongkel.
Meski demikian, seluruh pratima dan barang-barang sakral yang tersimpan di dalam gedong dilaporkan masih utuh dan tidak ada yang hilang.
“Kerugian yang dialami berupa kerusakan pada pintu gedong serta biaya upacara yang akan dilaksanakan pascakejadian,” ujar Kompol Dharmanatha.
Pihak kepolisian kini masih melakukan penyelidikan guna mengungkap pelaku percobaan pencurian tersebut. Warga diimbau meningkatkan kewaspadaan, khususnya terhadap keamanan tempat-tempat suci di wilayah setempat. (tim)































