Kapolres Tabanan AKBP Chandra Segera Mutasi ke Gianyar, Kasus Perbekel Baturiti Jadi PR Kapolres Baru

Kapolres Tabanan AKBP Chandra Citra Kesuma.
Kapolres Tabanan AKBP Chandra Citra Kesuma

PANTAUBALI.COM, TABANAN – Kapolres Tabanan AKBP Chandra Citra Kesuma dipastikan akan dimutasi ke wilayah hukum Polres Gianyar. Mutasi tersebut berdasarkan surat telegram (STR) yang telah keluar sejak 25 Juni 2025. Ia menggantikan posisi AKBP Umar yang mendapat promosi jabatan sebagai Wadir Krimum Polda Jawa Timur.

AKBP Chandra Citra akan digantikan oleh adalah AKBP I Putu Bayu Pati, yang sebelumnya menjabat sebagai Kanit 2 Subdit I Dit Tipidsiber Bareskrim Polri

“Per tanggal 25 Juni 2025, STR untuk saya bergeser ke Polres Gianyar sudah keluar,” ujar AKBP Chandra usai memimpin upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-79 di Lapangan Alit Saputra, Selasa (1/7/2025).

Baca Juga:  Warga Resah, Kera Alas Kedaton Masuk ke Pemukiman

Terkait waktu serah terima jabatan (sertijab), AKBP Chandra mengatakan pihaknya masih menunggu arahan resmi dari Polda Bali. “Untuk sertijab belum tahu, nanti dari Polda akan mengumumkan,” tambahnya.

Ia menyebut, mutasi jabatan merupakan hal yang wajar dan biasa dilakukan dalam tubuh Polri sebagai bentuk penyegaran dan perputaran tugas, khususnya di level Kapolres.

Di lingkungan Polres Tabanan sendiri, selain dirinya, beberapa pejabat lain yang turut mengalami rotasi adalah Kapolsek Pupuan, Kapolsek Selemadeg Barat, dan Kasat Narkoba.

Terkait sejumlah kasus yang masih menjadi PR dan akan diteruskan oleh Kapolres baru, AKBP Chandra menyinggung penanganan laporan dugaan ujaran kebencian oleh Perbekel Baturiti, Kecamatan Kerambitan, yang dilaporkan oleh simpatisan dan kader Partai Gerindra Tabanan.

Baca Juga:  4 Pendaki Tersesat di Gunung Batukaru, Tim SAR Lakukan Pencarian

“Kami sedang lakukan penyelidikan terhadap kasus itu dengan mengumpulkan saksi dan barang bukti yang kuat,” tegasnya.

Ia menegaskan, semua kasus yang berjalan harus memiliki kejelasan hukum. “Kalau kasus yang berjalan sudah SP3 maka akan naik ke penyidikan. Kami akan teruskan kepada kepemimpinan Kapolres yang baru untuk segera menyelesaikannya agar ada kepastian hukum,” imbuhnya.

Baca Juga:  Aturan Jalur Domisili SPMB 2025 SMA/SMK Dinilai Rancu, Komisi IV DPRD Tabanan Desak Revisi

Menutup keterangannya, AKBP Chandra menilai bahwa situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di Tabanan secara umum tergolong aman dan kondusif.

“Masyarakat Tabanan sangat baik dan harmonis. Pernah ada perselisihan paham, namun tidak menjadi permasalahan besar dan bisa diselesaikan secara kekeluargaan,” tandasnya. (ana)