
PANTAUBALI.COM – Respons cepat jajaran Polsek Nusa Penida kembali membuahkan hasil. Dua pelaku pencurian tas milik wisatawan asal Kazakhstan berhasil dibekuk hanya beberapa jam setelah laporan diterima. Aksi pencurian itu terjadi di area parkir Naomi Snorkeling, Banjar Nyuh, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, pada Sabtu (1/11/2025).
Korban, Shokhrukh Shomukhsinov (32), seorang guru asal Kazakhstan, kehilangan tas berisi dua unit telepon genggam (iPhone 15 Pro Max dan Oppo), paspor, dompet, kamera GoPro, AirPods, serta pakaian pribadi. Usai mencari di sekitar lokasi dan memeriksa rekaman CCTV tanpa hasil, korban melapor ke Polsek Nusa Penida pada Minggu (2/11/2025) dini hari sekitar pukul 00.12 Wita.
Menindaklanjuti laporan tersebut, Kapolsek Nusa Penida AKP I Ketut Kesuma Jaya, S.H. memerintahkan Kanit Reskrim Iptu I Putu Fery Seputra, S.H., M.H. bersama tim Unit Reskrim untuk bergerak cepat. Di bawah koordinasi Panit Opsnal Ipda Anak Agung Mahendra Putra, S.H., M.H., tim melakukan penyelidikan dengan menelusuri rekaman CCTV dan jejak para pelaku.
Dari hasil penelusuran, polisi berhasil mengidentifikasi dua orang yang diduga kuat sebagai pelaku. Tak butuh waktu lama, keduanya ditangkap di sebuah kamar kos di Desa Ped, lengkap dengan barang bukti hasil kejahatan.
“Begitu laporan masuk, anggota langsung melakukan penyelidikan dan berhasil mengamankan pelaku berikut barang bukti. Ini merupakan wujud komitmen kami dalam menjaga keamanan dan kenyamanan wisatawan di Nusa Penida,” ujar Kapolsek AKP Kesuma Jaya.
Dalam pemeriksaan, kedua pelaku mengakui perbuatannya. Mereka mematikan ponsel hasil curian agar tidak dapat dilacak. Polisi juga menyita dua unit ponsel, tas, paspor, dompet, serta sepasang sepatu yang disembunyikan di kamar kos milik rekan pelaku.
Kapolsek menegaskan, pihaknya akan terus meningkatkan patroli dan memperkuat sinergi dengan masyarakat serta pelaku pariwisata untuk menjaga keamanan di kawasan wisata.
“Kami berharap seluruh elemen masyarakat turut aktif menjaga situasi kamtibmas agar wisatawan merasa aman dan nyaman berkunjung ke Nusa Penida,” tegasnya.
Keberhasilan Polsek Nusa Penida ini menjadi bukti nyata kesigapan aparat dalam melindungi wisatawan sekaligus menjaga citra pariwisata Bali, khususnya di wilayah Kepulauan Klungkung.
































