
PANTAUBALI.COM, BADUNG – Status tanggap darurat bencana banjir yang ditetapkan selama 7 hari mulai 10-16 September di Kabupaten Badung telah berakhir.
Langkah selanjutkan adalah pasca bencana yang penanganannya akan dilakukan oleh masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD).
Hal itu diungkapkan Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta saat memimpin rapat koordinasi perkembangan penanganan bencana banjir di Badung, Selasa (16/9/2025) di Ruang Kriya Gosana, Puspem Badung.
“Sesuai arahan Bupati Badung, kita putuskan status tanggap darurat bencana di Kabupaten Badung cabut. Selanjutnya penanganan pasca bencana banjir dilakukan OPD masing-masing, dengan tetap melakukan koordinasi, monitoring sehingga percepatan penanganan pasca bencana banjir dapat dilakukan dengan baik,” jelasnya.
Wabup Bagus Alit Sucipta juga menyampaikan terima kasih atas dukungan semua pihak, bersama-sama melakukan langkah-langkah penanganan bencana, meskipun belum sepenuhnya terselesaikan.
“Pasca bencana ini kami akan terus bergerak, melakukan pembersihan, membantu masyarakat yang kena musibah termasuk memperbaiki kerusakan akibat banjir tersebut,” terangnya.
Mengingat situasi, kondisi dan cuaca yang kurang bersahabat, agar tetap melakukan langkah-langkah kesiapsiagaan dan bagi OPD terkait segera melakukan pengadaan sarana prasarana yang dibutuhkan.
Sementara Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Badung I Wayan Darma melaporkan, update situasi banjir di Badung hingga 15 September 2025, terdapat 353 titik lokasi.
Dengan jumlah terdampak mencapai 860 KK. Bencana banjir mengakibatkan 1 orang meninggal di Kecamatan Kuta Utara dan 3 orang korban hilang di Mengwitani.
Fokus utama penanganan banjir yaitu pembersihan material sisa banjir, perbaikan infrastruktur, distribusi bantuan sembako, serta monitoring kesehatan warga. Selain itu difokuskan pencarian korban hilang oleh tim gabungan (TNI, Polisi, SAR, BPBD, Linmas).
Rapat turut diikuti oleh Forkopimda Badung, Pimpinan Perangkat Daerah terkait, Camat, Basarnas, BMKG, PMI serta PDAM Tirta Mangutama. (rls)