Gubernur Koster Minta Bupati Buleleng Buat Perda Larangan Jual Tanah di Sekitar Turyapada Tower

Turyapada Tower, Bali.
Turyapada Tower, Bali.

PANTAUBALI.COM, BULELENG – Gubernur Bali Wayan Koster meminta masyarakat yang memiliki tanah di sekitar kawasan Turyapada Tower tidak menjual lahan tersebut. Sebab, kawasan Turyapada Tower yang terletak di Desa Pegayaman Sukasada Buleleng akan menjadi ladang emas yang diburu semua pihak. Jangan sampai krama Bali hanya bisa menjadi penonton di rumah sendiri dan menyesal seumur hidup.

Untuk itu, Wayan Koster meminta Bupati Buleleng Nyoman Sutjidra menerbitkan peraturan daerah (Perda) agar tak ada pembangunan lainnya di sekitar kawasan Turyapada Tower.

Selain itu, Koster juga meminta untuk mengumpulkan para kepala desa dan bendesa adat mengingatkan warganya tak menjual tanah. Koster memberikan ide brilian agar warga menerapkan konsep kerja sama dengan pihak lain yang ingin menyewa lahan sekitar tower.

Baca Juga:  WNA AS Ngamuk di Klinik Pecatu Positif Narkoba, Gubernur Koster Langsung Deportasi

“Tak boleh ada bangunan tinggi lainnya di wilayah ini. Bupati segera kumpulkan kepala desa dan bendesa supaya jangan jual lahannya,” tegas Koster ketika launching siaran TV Digital dari Turyapada Tower, Jumat (18/4/2025).

Ia mengatakan akan segera meminta Bupati Buleleng agar menerbitkan Perda yang melarang pembangunan pada radius tertentu. Supaya tetap mempertahankan kawasan hijau sekitar Turyapada Tower.

Baca Juga:  Koster Pastikan Pembangunan Proyek Tol Gilimanuk-Mengwi Tetap Berjalan

“Siapa pun yang mau usaha di sini dibuatkan model kerja sama, karena lahan di sini harganya makin tinggi kedepan, jangan sampai lahannya jadi milik orang lain dan kita hanya menjadi penonton di kemudian hari,” kata Koster.

Tower ini akan menjadi kawasan wisata dunia. Karena menjadi satu satunya tower di atas ketinggian perbukitan dengan view yang indah.

“Satu-satunya tower di pegunungan nan hijau, sedangkan tower lain di pusat kota. Dari Turyapada bisa melihat danau Beratan, Tamblingan, Danau Buyan. dan pemandangan pantai indah dari barat ke timur,” ujarnya.

Selain memiliki pemandangan indah dan diapit sejumlah destinasi wisata sekitar, ternyata Turyapada Tower juga memiliki fasilitas pendukung yang luar biasa. Seperti Skywalk, Restoran putar 360 derajat, Planetarium, Jembatan kaca, Museum Keunggulan Kebudayaan Bali.

Baca Juga:  Koster Siapkan Perda Dukung Bale Kertha Adhyaksa Jaga Desa dan Umah RJ di Buleleng

Rencana kawasan sekitar akan dibangun taman Teknologi, Kawasan hijau yang ramah lingkungan, indah, dan berisi kebun bunga, kebun buah, area bermain anak, glamping, flying fox, UMKM, dan restoran, area parkir, dan Gondola yang akan Bergerak sepanjang 1,4 Km dari area parkir menuju Turyapada Tower. (rls)