Tingkatkan Gizi Ibu Hamil dan Cegah Stunting, Program Gemarikan Sasar Desa Cemagi 

Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) yang berlangsung di Gedung Asta Karya Utama, Desa Cemagi, Kecamatan Mengwi, Kamis (11/7/2024).
Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) yang berlangsung di Gedung Asta Karya Utama, Desa Cemagi, Kecamatan Mengwi, Kamis (11/7/2024).

PANTAUBALI.COM, BADUNG – Dinas Perikanan Kabupaten Badung menggelar acara Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) yang berlangsung di Gedung Asta Karya Utama, Desa Cemagi, Kecamatan Mengwi, Kamis (11/7/2024).

Acara ini dibuka oleh Sekretaris Dinas Perikanan, I Gede Ngurah Sedana, yang mewakili Kepala Dinas Perikanan Badung. Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan gizi ibu hamil dan mencegah stunting.

I Gede Ngurah Sedana menjelaskan, pembagian paket olahan ikan di Desa Cemagi merupakan bagian dari program strategis Dinas Perikanan untuk memasyarakatkan makan ikan serta mencegah dan mengendalikan stunting di Kabupaten Badung.

Baca Juga:  Dukung Pelestarian Budaya, Bupati Tabanan Hadiri Upacara di Pura Panti Dangin Puseh

“Konsumsi ikan di Kabupaten Badung, khususnya di desa-desa, masih rendah, yang berpotensi menyebabkan stunting pada anak balita dan ibu hamil,” ungkapnya.

Oleh karena itu, Dinas Perikanan Badung aktif menggalakkan gerakan memasyarakatkan makan ikan.

“Kegiatan Gemarikan ini merupakan bagian dari upaya pengendalian stunting. Acara di Desa Cemagi ini adalah yang keenam dari sepuluh lokasi yang telah direncanakan,” tambah Sedana.

Ia berharap kegiatan Gemarikan ini dapat memberikan edukasi dan informasi kepada masyarakat tentang pentingnya konsumsi ikan untuk perkembangan otak anak-anak sejak usia dini.

Baca Juga:  Jelang Galungan, 88.594 KK Umat Hindu di Badung Dapat Bantuan Rp2 Juta

“Ini adalah bagian dari gerakan stimulus yang kami harapkan dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dan masif oleh masyarakat, karena tingkat konsumsi ikan di Badung masih cukup rendah,” jelasnya.

Selain itu, Gemarikan juga diharapkan meningkatkan minat masyarakat untuk makan ikan, tetapi juga membantu kelompok pembudidaya ikan dalam hal pemasaran.

Turut hadir perwakilan dari TP PKK Kabupaten Badung dan pejabat terkait lainnya. Acara ini juga diisi dengan pembagian paket olahan ikan kepada masyarakat yang berpotensi mengalami stunting, ibu hamil, dan anak-anak. (jas)